Вторник, 24.10.2017, 05:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2014 » Январь » 23 » "Заповедник сказок" для детей Свято-Никольской об
13:57
 

"Заповедник сказок" для детей Свято-Никольской об

Как известно, любое хорошее начинание должно иметь не менее хорошее продолжение. Так и получилось с новой игрой для школьников «Заповедник сказок». Первый опыт проведения этой игры пришелся на конец сентября, когда ее устраивали на территории парка ДМЗ для учеников воскресных школ. Уже тогда игра зарекомендовала себя как новое, нескучное и перспективное мероприятие. Поэтому продолжение не заставило себя ждать, и 11 декабря «Заповедник сказок» был проведен для детей Свято-Никольской общины.

На этот раз игра была приурочена к приближающемуся празднику Николая Чудотворца - одного из самых почитаемых в христианстве святых, покровителя детей. После литургии все желающие поучаствовать собрались в трапезной центрального офиса, где все уже было приготовлено для игры: девять станций, на каждой из которых ребят ожидал Хранитель какой-либо народной сказки, и четверо ведущих – проводников для команд (девушки и юноши из молодежного объединения «Диалог»). Участники - в основном, ребята младшего и среднего школьного возраста - были объединены в четыре команды по 5-6 человек, перезнакомились и затем отправились по станциям. Целью их пути было собрать из отдельных слов, которые они получали от Хранителей за правильные ответы на вопросы, фразу из Библии: «Верный друг – крепкая защита: кто его нашел- нашел сокровище» и вспомнить русские пословицы на эту же тему. Задание усложнялось тем, что ключевые слова ребята получали в несколько измененном виде, то есть с переставленными буквами: гдур (друг), ренвый (верный), причем расшифровка таких словечек вызывала особый интерес у участников. На станциях задания тоже были не самые легкие: Хранители проверяли не только знание сказки, но и умение извлечь из нее мораль, сделать вывод, опираясь на личный духовный опыт. Например, вопрос: какие евангельские заповеди были нарушены героями сказки «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка»? Или: хотели бы вы быть похожими на Машеньку из современного мультфильма «Маша и Медведь»? Тут и взрослый призадумается. Ответы на проблемные вопросы звучали самые разные, но главное, что ребята не ленились думать и всегда приходили к правильному выводу. И заодно тренировали в себе способность к работе в команде, работе на один общий результат. Собственно, результатом игры стала всеобщая победа, поскольку с заданиями справились все команды, за что и были награждены небольшими книжками о русских святынях.

Программа мероприятия включала еще несколько приятных сюрпризов для участников. Для того чтобы уравновесить умственную нагрузку физической, ребятам предложили проделать нехитрые упражнения - приседания в парах, что вызвало неизбежную и веселую суматоху и смех. В заключение же игры выступила одна из участниц - Узбек Поля, которая замечательно просто, чисто и красиво исполнила песню собственного сочинения «Зимушка-зима», аккомпанируя себе на гитаре. Ну и напоследок был устроен сладкий стол, за которым ребята сдружились и перезнакомились окончательно.

А ведь именно ради этого и проводилась игра: ради веселого, здорового общения, ради рождения дружбы, которая и вправду – сокровище и для ребенка, и для взрослого. А еще ради разговора о важном и серьезном предмете – о сказке. О сказке поучительной, интересной, о сказке простой и сложной одновременно, о сказке давно знакомой и каждый раз новой. Ведь недаром сказка своей иносказательностью сближается с притчей: научимся в детстве понимать язык сказки, значит, будем понимать и язык притчи.

В преддверии большого и светлого праздника памяти Николая Чудотворца – покровителя детей, особенно полезно вспомнить, как важно оберегать и опекать чистоту детства от любой лжи, соблазна, обиды, как важно научить ребенка любить доброе и отворачиваться от злого. В этом деле, несомненно, помогут молитвы родителей и чтение хороших светлых книг.

Твердюк Алина

Просмотров: 198 | Добавил: mandow | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz