Воскресенье, 19.11.2017, 09:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2014 » Март » 12 » Вселенная может оказаться гигантской голограммо
23:02
 

Вселенная может оказаться гигантской голограммо

Американский писатель Джим Чайковски, который выпускает НФ-сочинения под псевдонимом Джеймс Роллинс, скоро опубликует новую книгу под названием "Глаз Бога", где речь идет о крушении спутника, в результате которого возникает "складка" в ткани пространства-времени, и последнее, что передает аппарат, — изображение пылающих руин на месте городов восточного побережья США. На то, чтобы предотвратить трагедию, остается четыре дня, и сотрудники Управления перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) отправляются на поиски черепа Чингисхана.

Впрочем, это не слишком интересно. Любопытно другое. В романе поднимаются насущные проблемы "биохакинга", то есть попыток подойти к биологии как к тому, что можно "взломать": подпольные генетические эксперименты на любительском уровне, мечты об имплантатах, наделяющих сверхчеловеческими возможностями. Чайковски не исключает того, что рано или поздно люди сами себя "хакнут".

Например, в кончики пальцев одного из его персонажей вставлены магниты из редкоземельных металлов, благодаря чему человек чувствует электромагнитные поля: в нужный момент магниты начинают вибрировать, и нервы это ощущают. Писатель утверждает, что он не сам это придумал — и уже есть люди с такими магнитами. В основном это делается для развлечения, но один собеседник Чайковски признался, что он способен теперь понимать, правильно ли работает жесткий диск его компьютера, а другой научился "чувствовать", какие цилиндры пропускают зажигание в двигателе его автомобиля. Также в книге упомянуты татуировки с люминесцентными чернилами, драгоценные камни, вставленные в глазной белок, имплантированные чипы радиочастотной идентификации, которые используются как носимые накопительные устройства.

Писатель убежден, что этой тенденции суждено покинуть трущобы мегаполисов. Совсем скоро поступят в продажу очки Google Glass, а в Японии уже разрабатываются линзы дополненной реальности. Чайковски не стесняется называть себя поборником трансгуманизма. По его мнению, это следующий этап нашей эволюции. Биология, говорит он, имеет свои пределы, и рано или поздно придется совместить машину и человека.

И это еще не самое странное. Собирая материалы к книге, писатель посетил Национальную ускорительную лабораторию близ Чикаго и задал ученым вопрос: "Что беспокоит вас в ваших исследованиях? Из-за чего вы не можете уснуть по ночам?" И один из собеседников сказал: "Наши исследования привели нас к мысли, что вся Вселенная может оказаться подделкой, гигантской голограммой". Чайковски немедленно вспомнил симулятор голографических образов Holodeck из сериала "Звездный путь". Физик между тем попытался пояснить человеку с дипломом ветеринара, что он имеет в виду. С математической точки зрения, сказал он, высока вероятность того, что вся Вселенная определяется уравнениями, описывающими внутреннюю поверхность сферы. Это высказывание навело Чайковски на мысль о том, что люди вполне могли бы существовать в виде голограмм, и такие персонажи у него действительно появляются, пишет LiveScience.

Просмотров: 147 | Добавил: mandow | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz