Вторник, 24.10.2017, 05:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2013 » Июль » 10 » Устойчивость "экзотов" в высоких широтах.
12:39
 

Устойчивость "экзотов" в высоких широтах.

Re: Устойчивость "экзотов" в высоких широтах.

Miracinonyx написал:

Если бы были каналы общения с надежными сборщиками семян в самом Чили - можно было бы попытаться получить семена от самых высокогорных популяций араукарии чилийской, растущих на самом южном пределе ареала. Там, где формируются полноценные зимы южного полушария, а не только "радиационные морозы" тропических высокогорий.

- Вот эти растения могут быть крайне перспективны. Гораздо более, чем то, что есть в культуре на сегодня. И это касается не только араукарий.

Miracinonyx, я не совсем согласен с тезисом "чем севернее семена, тем лучше". По-моему, это массовое заблуждение. Давайте разберёмся.
Когда ратуют за посев в холодных краях семян с растений самых северных популяций, то имеется ввиду, что у этих северных растениях другой генотип (по сравнению с южными братьями). Т.е., по существу, это означает, что они являются неким подвидом с условным "геном холодостойкости". Когда мы говорим о ПРИРОДНЫХ популяциях, которым не один десяток тысяч лет, то всё верно - за такое время возможно возникновение некоего "холодостойкого подвида". Но беда в том, что таких реликтовых популяций раз-два и обчёлся. Возмём для примера гингко. В и-нете много рассуждений о "сочинских" и "киевских" семенах. Якобы, одни всходят, а другие мёрзнут. Но и сочинским, и киевским деревьям всего по нескольку десятков лет. Ни о каких "холодостойких подвидах" там и речи нет. Это дочки и сыновья китайцев или европейцев. Европейские популяции гингко чуть постарше, но и они слишком молоды для того, чтобы в них произошли серьёзные изменения генома. Есть, конечно, внутривидовая изменчивость. семена с одного дерева дают разные по устойчивости экземпляры. Но здесь нужна лишь банальная селекция, отбор в одном поколении наиболее устойчивых экземпляров. Получается, что семена с китайских, европейских, украинских и российских гинкго одинаковы? Нет, гинкго с "северных границ" хуже растут, их семена мельче, они содержат меньший запас пит. веществ и т. д. Таким образом, семена с китайских гингко - ЛУЧШЕ! Из их сеянцев вы скорее отберёте устойчивые экземпляры.
Я долго сеял таксодий из разных стран, гонялся за абхазскими... Но что-то вышло лишь с флоридскими.
Магнолия Зибольда. В ТСХА каждую осень очередь стоит за её плодиками. Но это плоды с дерева, выращенного из китайских семян. Чем оно отличается от других китайских магнолий Зибольда?

"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Просмотров: 197 | Добавил: mandow | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz