Воскресенье, 19.11.2017, 09:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2012 » Ноябрь » 6 » Спящая красавица
22:33
 

Спящая красавица

Зеленые страницы

Спящая красавица

Осень — унылая пора. Деревья сбросили листья и сейчас стоят голые и жалкие. Лес опустел. Большинство птиц улетело на юг. Вместе с птицами, не образуя больших стай, улетели и ночные призраки леса — летучие мыши. Они южане, но некоторые из них все же остаются зимовать под Петербургом, подыскивают подходящее убежище и впадают в спячку.

Под Петербургом встречается 10 видов летучих мышей, но только пять из них достаточно обычны. Это ночницы — прудовая, водяная и Брандта, северные кожаны и ушаны. Все наши летучие мыши питаются насекомыми и ловят их на лету. Вот почему, как ночи станут холодными и комары перестают летать, они вынуждены или впадать в спячку или улетать на юг.

Мыши на марках

Летучие мыши — искусные охотники. Одни ловят комаров и мошек, другие — мотыльков, жуков, крупных ночных бабочек. Во время охоты они глазами не пользуются. Летучие мыши подслеповаты, да ночами бывает так темно, что и слона не заметишь. Находить добычу им помогают большие уши, вот почему они иногда бывают больше самого зверька! Для обнаружения «дичи» летучие мыши используют эхолокатор. Вылетев на охоту, они беспрерывно издают серии особых очень коротких звуков. Хотя их локатор работает как скорострельный пулемет, издавая серии посылок «тук-тук-тук-тук-тук-тук…», но человек их услышать не может.

Если звуковая волна от мышиных звуков наткнется на древесную ветку, комара или мошку, то отразится от нее и эхом вернется к мышке. Услышав эхо, она поймет, что оказалось у нее на пути, и если ветка — свернет, а если комар, то схватит и проглотит.

Прудовые и водяные ночницы отправляются на зимние квартиры уже с середины сентября, а ушаны и северные кожаны — в октябре или даже в ноябре. Летучие мыши — рекордсмены по сну, некоторые из них спят 7, а то и 8 месяцев в году. Невольно назовешь такую мышку спящей красавицей.

Для зимних квартир летучим мышам нужны такие места, где воздух влажный, а его температура всю зиму держится на уровне + 4-6 °С и не опустится ниже нуля. Вот почему теплые чердаки городских домов, до которых дотягиваются трубы водяного отопления, им не подходят. Там слишком сухо, и летучие мыши гибнут от жажды. Зимуют летучие мыши в погребах, подвалах, глубоких колодцах и в пещерах. Во время спячки они теряют способность двигаться, а температура их тела опускается до температуры окружающего воздуха. Оцепеневшие, холодные, закутавшиеся в свои перепончатые крылья, висят летучие мыши головой вниз, прицепившись лапками за свод пещеры. Но это не мертвый сон. Раз в 2-3 недели они просыпаются, разогреваются и перелетают на новое, более подходящее место.

Осень и зима для летучих мышей — время свадеб, поэтому, если мышиный принц, перелетая на новое место, увидит спящую красавицу, он останется досыпать около нее. Спящие красавицы тоже просыпаются зимой и, если заметят принца, могут устроиться рядом. Они не гордые!

Летучая мышь

Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук


Художник Т. Капустина


>

2007 год — Год русского языка

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

Не убий и не начинай войны. Не помысли народ свой врагом других народов. Не укради и не присваивай труда брата своего. Ищи в науке только истину и не пользуйся ею во зло ради корысти. Уважай мысли и чувства братьев своих. Чти родителей и прародителей своих и все сотворенное ими сохраняй и почитай. Чти природу как матерь свою и помощницу. Пусть труд и мысли твои будут трудом и мыслями свободного творца, а не раба. Пусть живет все живое, мыслится мыслимое. Пусть свободным будет все, ибо все рождается свободным.

(Лихачев Д. С. «Раздумья»)

Такие заветы оставил вам, ребята, выдающийся ученый-гуманист Дмитрий Сергеевич Лихачев. Это имя вы все хорошо знаете. Осенью во всех школах нашей страны прошли уроки, посвященные Году русского языка, и уроки памяти Д. С. Лихачева. В Петербурге и Ленинградской области на этих уроках школьники познакомились с замечательными книгами Д. С. Лихачева в рамках общегородской программы «Толерантность». Эти уникальные издания подарил ребятам и педагогам петербургский Фонд «Мир книжной культуры».

Благотворительный фонд «Мир книжной культуры», созданный в память Д. С. Лихачева, в Год русского языка провел при поддержке Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации масштабную акцию «Книги Д. С. Лихачева школьным библиотекам» по всей России. Теперь каждый из вас, ребята, сможет взять в библиотеке своей школы и прочесть «Письма о добром» Д. С. Лихачева, а школьники Санкт-Петербурга и Ленинградской области — еще и книги «Великое наследие. Заметки о русском» (Классические произведения Древней Руси), «Слово о полку Игореве» и даже послушать аудиокнигу— «Д. С.Лихачев читает древнерусский текст "Слова о полку Игореве"».

С сентября по декабрь этого года Фонд и Сбербанк России проводят еще одну замечательную акцию — «Книги в дар библиотекам Петербурга». Все библиотеки муниципальных образований города на Неве получат в подарок от Фонда книги Д. С. Лихачева «Воспоминания», «Раздумья о России», «Письма о добром» и другие произведения выдающегося исследователя русской культуры, нашего великого современника.

Более двадцати лет назад на звездном небосклоне появилась новая звезда — малая планета № 2877 получила имя Дмитрия Сергеевича Лихачева. Пусть ее лучи, сияние этого имени осветит вашу дорогу в мир чтения и культуры, дорогие наши юные друзья! Радостных вам открытий и впечатлений!



Просмотров: 299 | Добавил: mandow | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz