Пятница, 23.02.2018, 23:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2014 » Март » 5 » Сочинение по картине К. Ф. Юона «Мартовское солнц�
11:27
 

Сочинение по картине К. Ф. Юона «Мартовское солнц�


Сочинение по картине К.Ф. Юона "Мартовское солнце"

Особенности пейзажного творчества Юона полно выразились в картине "Мартовское солнце".
Картина запечатлевает тот радостный момент, когда наступает первая весна, названная М. М. Пришвиным "весною цвета". Еще хрустит снег под копытами весело идущих по деревенской улице лошадок, еще глубоки отражающие яркую синеву неба сугробы, но в прозрачном воздухе уже ощущается легкое дуновение весеннего тепла. Лучи утреннего солнца озаряют верхушки раскидистых тополей, высокие стройные березы и домики на косогоре, повсюду зажигая яркие, золотистые и праздничные красноватые сочетания красок.

На этих-то красках и строится развитие основной, бодрой и празднично-торжественной темы предвесеннего пейзажа.

Мастерски вписанная в пейзаж мирная жанровая сценка составляет неотъемлемую часть картины. Без лошадок, деревенских ребятишек и азартно лающей дворовой собачки невозможно представить и самый пейзаж, потому что художник глубоко любит эту обжитую и уютную природу Подмосковья.

В своей картине художник дал новую трактовку традиционной русской пейзажной темы. Красочная декоративность не исключает пространственной глубины, жизненности и типичности. Обычная для Юона ритмическая построенность композиции отличается здесь особым совершенством. Юон сознательно выделяет стволы высоких тополей, их величаво раскинутые на голубом фоне неба ветви и другие детали, подчеркивающие стройную архитектонику пейзажа. Все это вместе с традиционными фигурками людей и бытом определяет облик пейзажей Юона, занимавших особое место в реалистическом искусстве XX века.

2 вариант:

Репродукция картины К.Ф. Юона « Мартовское солнце».
- Константин Фёдорович Юон – замечательный живописец, художник – пейзажист. Его картины жизнерадостны и праздничны. Он часто писал солнечные пейзажи. В картине «Мартовское солнце» художник с большим мастерством передаёт радостное настроение солнечного дня первого весеннего месяца.
- Что изобразил художник на картине? (Изображена деревенская улица, дома, уходящие в даль, огромные высокие деревья, отяжелевшие под солнечными лучами сугробы снега и глубокое сине – голубое весеннее небо с редкими, быстро мчащимися облаками. Пейзаж тесно связан с жизнью человека, его трудом. На переднем плане художник изобразил двух деревенских ребятишек на лошадях. Они приносят в картину жизнь и движение.
В центре картины стройные белоствольные берёзы. От деревьев падают длинные синеватые тени.
Крыши домов покрыты снегом, но он должен вот-вот сойти, соскользнуть вниз. Небо на картине большое – большое, без конца и без края.
На картине нет солнца, но виден розоватый, золотистый свет на деревьях и на снегу. Тёплым светом мартовского солнца пронизано всё вокруг.)
- Какое сочетание цветов использовал художник, чтобы передать светлое, радостное настроение, которое возникло у него, когда он увидел этот мартовский день? (Сочетание розовато- голубого, сиреневого, золотого, жёлто-голубого, бело-розового. Такой колорит – сочетание различных цветов – помог художнику передать настроение весеннего дня.)
- Ваши впечатления от картины? (Казалось бы, ничего красивого нет. А между тем, как всё прекрасно и даже празднично, когда светит мартовское солнце. Художник заставил нас увидеть красоту природы в обыкновенный будничный день.

Автор: Наталия Аскерова

3 вариант:

Сколько прекрасных полотен созданы художниками. В них они передали свою увлеченность красотой родной земли! «Золотая осень» и «Март» И. Левитана, «Ставок, который зарос» В. Поленова, «Украинская ночь» П. Куинджи…Все это - шедевры, без которых человек станет беднее. Художник будто напоминает нам: «Люди, подождите! Оглянитесь вокруг - мир удивительный и неповторимый. В каждом цветке, в каждой веточке, росинке, в каждом рассвете и закате - беспрерывная работа природы, которая вам дарит красоту». Написанная в 1915 году картина К. Ф. Юона «Мартовское солнце» - известнейший пейзаж выдающегося русского художника. Он переносит нас в те времена, когда русские крестьяне строили свои дома из дерева. Они были большие, добротные, уютные, как на картине Юона. Стоят такие дома, повернув лицо к проездному пути, поблескивают на солнце высоко приподнятыми над землей окнами. Что не дом - то хоромы. Под их крышей жила по обыкновению большая семья. Из такого жилья выходило в поле сразу мужчин десять.

Пока что до полевых работ далеко. Крыши домов плотно покрыты снегом. Снежное покрывало окутало и землю. Смотришь на картину и думаешь: наверное, прошлой ночью по улицам носилась пурга. Но понимаешь, что зима понемногу начинает уступать место весне. На снегу - длинные тени от деревьев, от коней, которых оседлали сельские ребятишки. Протоптанной тропой отправились они куда-то за село, обращает внимание гряда высоких берез. Мартовское солнце на восходе зажигает стволы и ветви деревьев ярким пламенем. Кажется, от них льется тепло. Позолоченные солнцем деревья, будто исполинские сторожа, застыли возле домов крестьян. Может, посажены они дедами-прадедами настоящих жителей села. Старые деревья тянутся к солнечному свету своими узловатыми искривленными временами и ненастьем ветвями.

Внимание зрителей привлекает забавная сценка: ярко-красный в солнечных лучах жеребенок только что принял снежную ванну и еще не успел отряхнуться. Черная собака с негодованием облаивает «снежное чудовище». Смотря на картину, ощущаешь удивительное состояние покоя и умиротворения, которым буквально дышит полотно. Ведь К. Ф. Юон написал эту картину после девятисуточной бури и сильного снегопада. Хочется надолго сохранить в намятые этот удивительный сельский пейзаж, ощутить себя всадником и проскакать заснеженной улицей на окраину села, взглянуть в голубую даль, откуда неторопливо идет весна…

Просмотров: 313 | Добавил: mandow | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2018Конструктор сайтов - uCoz