Вторник, 24.10.2017, 05:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2013 » Август » 21 » Рахманинов: русская душа в изгнании
00:08
 

Рахманинов: русская душа в изгнании

В этом году весь творческий мир, включая Германию, отмечает двойной юбилей: 140 лет со дня рождения и 70 лет со дня смерти Сергея Рахманинова, выдающегося композитора, пианиста-виртуоза и дирижера конца XIX – первой половины XX веков.

Сергей Рахманинов – фигура удивительная. Его русская, глубоко духовная музыка давно обрела своего слушателя по всему миру, оставаясь актуальной и современной. Рахманинова называли "последним романтиком" русской классической школы. И действительно, он был чуть ли не последним представителем столетней традиции и по-настоящему исполнял тройную функцию: композитор, пианист, дирижер.

Свою роль в жизни и творчестве Рахманинова сыграла и Германия. Становление пианиста по традиции шло на творениях немецких мастеров. Еще в консерватории в Москве он играл этюды Кремера, симфонии и увертюры Бетховена и Мендельсона. С течением времени клавирные сочинения этих авторов, а также Баха, Шумана, Брамса, Регера прочно вошли в концертный репертуар Рахманинова. Творческий путь музыканта переплетался и с немецкими дирижерами: он играл свои фортепианные концерты с Максом Фидлером, Альбертом Гортером, Густавом Малером, Бруно Вальтером. Как самостоятельный дирижер Рахманинов любил исполнять Штрауса, фрагменты из опер Вагнера и Вебера.

Три зимы 1906-1909 годов семья композитора провела в немецком Дрездене. Здесь, однажды увидев копию картины Арнольда БеклиАфиша выступления Рахманинова в Берлине © picture-alliance / akg-imagesна "Остров смерти", Рахманинов взялся за сочинение симфонической поэмы "Остров мертвых". Образами "Фауста" навеяна первая фортепианная соната, поэтические строки Гейне и Гёте обрели музыкальную форму в романсах опуса № 8 "Речная лилея", "Дитя, как цветок ты прекрасна", "Сон", "Молитва". В Дрездене мастер работал над оперой "Монна Ванна", здесь появилось вокальное сочинение в жанре музыкального письма – "Письмо К.С.Станиславскому". В Германии Рахманинов с удовольствием посещал оперу и концерты, а одним из ярких впечатлений в жизни композитора была дрезденская постановка "Мейстерзингеров" Вагнера. Любопытно мнение Рахманинова и о местном обществе: "Публика здесь такая, перед которой стоит стараться: сидит спокойно и смирно, не кашляет и не сморкается".

К юбилею музыканта Рахманиновское общество (Rachmaninov-Gesellschaft e.V) и Посольство России в Германии подготовили обширную программу под общим названием Международный Рахманиновский фестиваль 2013. Он включает в себя конкурс юных пианистов, который проходит в эти дни во Франкфурте и завершится большим гала-концертом 7 апреля. Ему на смену придет конкурс композиторов им. С.Рахманинова, финал которого состоится 11 мая в Дармштадте. Кроме того, на разных площадках Берлина, Бонна, Франкфурта и Дармштадта зрителей ожидает серия концертов, посвященных юбилею великого композитора. Для начинающих исполнителей в рамках Рахманиновского фестиваля организованы показательные выступления и мастер-классы именитых пианистов и педагогов. Подробности и расписание на сайте www.rachmaninov-gesellschaft.de

Музыкальный вечер, посвященный юбилею композитора пройдет 10 апреля в Дрездене. В программе – отрывки из фортепианных концертов и романсы. Подробности и заказ билетов на сайте организатора – Немецко-русского культурного института www.drki.de.

"Всенощное бдение" Сергея Рахманинова станет отдельным пунктом программы ежегодного гамбургского фестиваля "Ночь хоров", который состоится 8-9 июня в Соборе святого Петра. Подробности на сайте www.sankt-petri.de.

Дарья Хрущева

Просмотров: 217 | Добавил: mandow | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz