Четверг, 28.03.2024, 19:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 45
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2013 » Июль » 18 » Пишем сочинения
03:05
 

Пишем сочинения

Важнейшим вопросом в истории русского народа является вопрос об Иване Грозном. Иван Грозный казался личностью загадочной и страшной, не только нам, но и современникам. Поэтому многих волнует вопрос: Иван Грозный деспот или патриот? Личность Ивана IV является загадкой для многих поколений. Ведь его поступки порой заставляли задуматься, был ли царь умственно здоров? В нашей истории царствование Ивана Грозного составляет половину XVI века и является одной из самых переломных и значимых эпох нашего государства. Как по расширению территорий, так и по крупным знаменательным событиям и изменению внутренней жизни страны. В этот период было совершено много кровавых, отвратительных и жестоких поступков. Именно поэтому личность Ивана Васильевича представляется нам такой загадочной и противоречивой. Можно сказать, что Иван Грозный остался загадкой истории.
Иван Васильевич Грозный был образованным, не очень красив и возможно даже психически болен, но он являлся самым подходящим царем того времени. Государству нужен был сильный, требовательный и жесткий правитель. В правлении Иван Грозный проявил себя как грамотный дипломат, выдающийся политический деятель и деспот. Человек, стремящийся сделать все для страны, шел к свой цели не смотря на кровавые жертвы. Возможно, за кровавыми поступками скрывались благие поступки, которые он совершил. Но реформы именно этого правителя сыграли важнейшую роль в истории и заложили основу для последующих реформаторов. Его деятельность была большим шагом вперед. Данная тема очень интересная, ведь этот монарх являлся одним из наиболее «видных собирателей» Российского государства, первым царем-самодержавцем из династии Рюриковичей, создавшим мощное государство. Одним из важных недовольств было осуждение опричнины и царя. Н.М.Карамзин писал: «Скоро увидели, что Иоанн предает всю Россию в жертву своим опричным: они были всегда правы в судах, а на них не было ни суда, ни управы. Одним словом люди земские, от дворянина да мещанина, были безглазы, безответны против опричных, первые были ловом, последние ловцами, и единственно для того, чтобы Иоанн мог надеяться на усердие своих разбойников телохранителей в новых, замышляемых им убийствах».
Правление Ивана Грозного известно своей жестокостью, совершалось множество казней, опричнина, но это характерно для второго периода его правления. В первый период своего правления, он провел большие государственные преобразования. Историк В.О.Ключевский призывает не преувеличивать значение его личности и пишет так: «Таким образом, положительное значение царя Ивана в истории нашего государства далеко не так велико, так можно было думать, судя по его замыслам и начинаниям, по шуму, какой производила его деятельность. Грозный царь больше задумывал, чем сделал, сильнее подействовал на воображение и нервы своих современников, чем на современный ему государственный порядок. Жизнь Московского государства и без Ивана устроилась бы так же, как она строилась до него и после него, но без него это устроение пошло бы легче и ровнее, чем оно шло при нем и после него: важнейшие политические вопросы были бы разрешены без тех потрясений, какие были им подготовлены». Из вышесказанного можно сделать вывод, что существуют мнение о том, что Иван Грозный являлся лишь деспотом, его главной целью было запугать и заставить народ беспрекословно ему подчиняться.
Правление Ивана Грозного имело огромное значение для русской истории для дальнейшего укрепления государства Русского и самодержавия власти. Реформы Ивана Грозного значительно укрепили систему вооружения и государственного управления. Это позволило сокрушить последние войска Золотой Орды на Волге. В государственной деятельности правителя выделяют два этапа: до опричнины и после нее. В основном главные реформы были приняты в первом периоде его правления. Иван Васильевич ставил перед собой задачи для улучшения Русского государства не только в высших слоях, но и на общественном уровне. Я считаю, что на резкую перемену политики Ивана IV повлияло как и негативное влияние привилегированных слоев общества к его реформам, так и личная драма – смерть жены Анастасии. Царь был разочарован в природе человека, который чаще думает о себе, чем о государственной деятельности. Безусловно, Иван Васильевич Грозный сыграл важнейшую роль в истории России. Его самодержавная неограниченная монархия вызвала множество споров между историками. Но никто не спорит с тем, что Иван Грозный – центральная фигура русской жизни XVI века. Его эпоха была славной и кровавой одновременно. Кровавость проявлялась в внутренней карательной политике, которую он назвал «Опричнина». Данная политика средством укрепления самодержавной власти и сопровождалась борьбой с родовитым дворянством. Грозный останется в истории, как политик крупный величины и государственный деятель. Во время своего правления он завоевал Поволжье, что способствовало развитию ремесла, торговли и сельского хозяйства, покорил Сибирь и к тому же создал мощное военно-бюрократическое государство.

Опубликовано в разделе ЭССЕ | Оставить комментарий |

Я согласна с высказыванием Н.В.Гоголя: «Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово». Действительно, нет ничего богаче, красочней и выразительней, чем русское слово. Попробую доказать свое мнение на примере данного текста.
Мир вокруг нас сложен и многообразен, поэтому мы не думаем обо всех вещах сразу, а держим в голове лишь несколько проблем. Поэтому озвучивая свое мнение, мы показываем, что важно в этом мире именно для нас, что именно мы видим вокруг себя, чему удивляемся, а что совершенно неприемлем. Так, например, Лев Николаевич Толстой в своем тексте, использует устаревшие слова «давеча», «подле»(предложения 30, 31). Они служат для передачи точного смысла в устной и письменной речи, делают ее яркой и убедительной.
В тексте много эпитетов, образных определений. С их помощью нам становится понятнее те образы, о которых пишет автор. В предложении четыре, автор использовал определения «маленькая» (избушка), «жаренная», «душистая» (баранина). Они помогают конкретизировать определяемые существительные, уточнить их признак, точнее передать нам картину происходящих действий.
О гибкости, красоте, многогранности русского языка говорили многие ученые, поэты, писатели. Н.В.Гоголь назвал русский язык «живым как жизнь». Ведь русское слово – помогает нам правильно и красочно изложить свою мысль и делает ее яркой и выразительной.

Опубликовано в разделе Сочинения 9 класс | Оставить комментарий |

Василий Семенович Гроссман в своей статье поднимает очень важную проблему – проблему красоты. Она относится к категории нравственных проблем и является актуальной в наше время. Ведь так важно уметь видеть и по достоинству оценивать истинную красоту.
Позиция автора мне ясна, он учит нас тому, как можно увидеть красоту. Мы живем в постоянной суете, вечно бежим куда-то, это притупляет нашу способность сидеть истину, осознавать и ценить ее. Когда В.С.Гроссман смотрел на картину, у него возникали трепетные чувства, тревожащие его душу, он пишет «Человек осознает себя, свой крест и вдруг понимает дивную связь времен, связь с живущим сегодня всего, что было и отжило, и всего, что будет».
Я согласна с позицией автора, ведь во многом эстетического восприятие можно воспитать. Конечно, чувствовать и понимать красоту, дано не каждому, но в какой- то степени даже маленькому ребенку можно привить пусть не любовь, но хотя бы понимание искусства. Проблема красоты хорошо освещена в литературе. К примеру, в произведении А.С.Пушкина «Евгений Онегин», на примере героини Татьяны Лариной, автор показывает нам красоту и чистоту этой девушки. Она словно небесное светило, проливает на роман радостный луч красоты. Героиня, подобно Мадонне, захватывает сердца читателей и героев произведения. Она героиня-мечта, «лирическая поэзия, обнимающая собою мир ощущений и чувств, с особенною силою кипящих в молодой груди», ее образ чист, она мила и чиста, словно луч солнца.
Так же в произведении А.Н.Островского «Гроза», героиня Катерина олицетворяет истинные чувства и красоту. Катерина – чистосердечная, праведная, искренняя. Среди остальных героев, она чужая. Прекрасна и вольна ее натура, автор запечатлел в ней красоту народной души. Возможно, именно потому она и не была понята и признана окружающими, ее любовь не была признанна обществом. Этим и объясняется драма главной героини.
Прочитав данный текст, можно сделать вывод, что умение видеть и ценить искусство, в наше время необходимо. Ведь в истинной красоте, порой, скрывается много тайн и загадок, которые нужно просто разглядеть.

Опубликовано в разделе Сочинения 9 класс | Оставить комментарий |

Поэма «Кому на Руси жить хорошо» была написана Н.А.Некрасовым вскоре после отмены крепостного права. Реформа не оправдала надежд, которые возлагало на нее крестьянство. Положение крестьян не улучшилось, им пришлось выкупать свои наделы, тем самым впадая в экономическую зависимость. Н.А. Некрасов являлся ярким представителем людей, которых волновала судьба народа. Ведь в детстве ему пришлось увидеть, как тяжело приходится крестьянам, как жестоко с ними обращался отец поэта. Поэтому он посвятил свое творчество именно народу. В поэме «Кому на Руси жить хорошо» он затрагивает очень важную и не менее актуальную и в наши дни проблему – проблему народного счастья. Здесь автор передает нам всю полноту жизни крепостных крестьян: тяжелый труд, бунты, терпеливое ожидание, горькое пьянство и лишь изредка веселье, которое в основном заключалось в выпивке:
Пошла по жилам чарочка,
И рассмеялась добрая
Крестьянская душа!
Это слова одного из героев поэмы, крестьянина Якима Нагого. Его образ, скорее является собирательным образ всего народа. Ведь судьбы героев схожи. К примеру, герой Ермил Гринин – человек честный, старался, как мог, облегчить участь своих братьев-крестьян. В итоге, этот герой попал в тюрьму, автор не уточняет за что, но по его рассказу нам становится ясно, что Ермил наказан за правое дело. Образ старика Савелия схож с образом Ермила. Савелий – настоящий борец за справедливость, по словам Некрасова «святорусский богатырь». Я считаю, что если бы не угнетения и постоянные избиения барина, то Савелий смог бы повлиять на сложившуюся ситуацию. Савелий прожил долгую жизнь, но его размышления о прошлом очень печальны:
Куда ты сила делася?
На что ты пригодилася? –
Под розгами, под палками
По мелочам ушла!
В этих словах раскрывается судьба не только Савелия, но и большинства из крепостных крестьян. Но не все противостояли сложившимся законам. Есть и такие герои, как Клим Лавин. Он согласился быть фальшивым бурмистром при выжившем из ума князе Утятине. Клим – бездельник, поэтому должность «шута» ему в самый раз. К крестьянскому труду же, он относится с пренебрежением.
В своей поэме Н.А.Некрасов, очень правильно выявил и описал проблему того времени. Поэт создал облик коллективного героя, что и вызвало создание массовых народных сцен. Образ настоящей России складывается из многих картин народной жизни, она ощущается именно той «убогой и обильной, забитой и всесильной» страной. Но не смотря на это Некрасов полон огня и лирической теплоты, возникших лишь от искреннего патриотизма, любви к отчизне и своему народу.

Опубликовано в разделе Сочинения 8 класс | Оставить комментарий |

Школа. Как много воспоминаний и открытий связано с этим словом. Как много людей, которые были рядом с нами в это «школьное время». Школа это то место, где проходит важная часть нашей жизни. Здесь мы вырастаем, знакомимся, учимся преодолевать различные трудности.
Моя школа, для меня, это место, в котором я многому научилась. Сюда первый раз, мама привела меня в первый класс, здесь я научилась дружить, помогать и трудиться, зарабатывая оценки. Моя школа – это удивительное место. Можно сказать особый мир учеников и учителей, в котором каждый куда-то спешит. Я часто испытываю трепетное ощущение, когда, переступив порог школьных дверей, оказываюсь в этом мирке и плыву, соблюдая свое направление.
В этом году нашей школе исполняется тридцать лет. Целых тридцать лет здесь трудятся талантливые учителя, тридцать лет, изо дня в день здесь звенит школьный звонок, собирая всех в кабинетах, тридцать лет маленькие первоклассники продолжают знакомиться со школьными порядками.
Я очень люблю нашу школу, эти просторные тихие кабинеты, которые ожидают своих учеников, большую библиотеку и, конечно же, школьную столовую. Я помню свою первую учительницу, которая встретила нас у дверей нашей новой жизни и была с нами эти четыре года, которая знакомила меня и моих одноклассников с новым для нас миром – школой. Тогда мне все казалось таким необычным, загадочным, а сейчас, я настолько привыкла к школе, что она стала частью моей жизни, частью меня. Каждое окошко и дверь, каждая парта и каждый цветок на школьных подоконниках, говорят мне об определенных событиях.
Я рада, что учусь именно в этой школе, что меня окружают именно мои одноклассники и что преподают именно мои учителя. Наша школа – большой и уютный дом, в котором каждому из нас интересно учиться и узнавать что-то новое.

Опубликовано в разделе Сочинения 6 класс | Оставить комментарий |

Территория, на которой размещается современная Херсонщина, была заселена более 10 тысячелетий назад. Первым государством, которое возникло на этих землях, стала Скифия. Она была основана в VII веке до нашей эры. Следующий этап освоения Херсонщины тесно связан с возникновением мощного государства – Киевской Руси. В XVIII веки все земли левобережной Херсонщины вошли в состав царской России. Именно с этого времени началось экономическое освоение и интенсивное заселение Причерноморья.
Создание самого города было обусловлено необходимостью формирования Черноморского флота, и в 1778 году был основан Херсон, фундаментом которого стала судостроительная верфь и крепость. Интересен тот факт, что наряду с действующей в то время казенной верфью в городе активно развивалось и частное судостроение.
В конце XIX — начале XX века херсонская губерния стала одной из самых крупных по развитию промышленности губерний южной части Украины. После Октябрьской революции 1917 года существовавшее в царской Росси административно-территориальное деление было отменено, а в июне 1919 года советское правительство приняло решение о делении Херсонской губернии на две части – Херсонскую и Одесскую области. В конце 1920 года Херсонская область была переименована в Николаевскую.
После окончания Великой Отечественной войны в начале 50-х годов в Херсоне был возведен судостроительный завод, а спустя несколько лет уникальный завод железобетонных конструкций для докостроения. Оба эти предприятия до недавнего времени составляли мощное производственное объединение.
На сегодняшний день основными отраслями народного хозяйства Херсонской области является тяжелая промышленность, в частности судостроение, а также электротехническая и радиоэлектронная промышленность, сельскохозяйственное машиностроение, переработка нефтепродуктов и легкая промышленность. Не менее развит на Херсонщине и агропромышленный комплекс наряду с рекреационным. Среди промышленных предприятий, составляющих основу промышленности Херсонской области, прежде всего, необходимо выделить Херсонский судостроительный завод, акционерное общество «Херсонские комбайны» — одного из основных производителей техники для сельского хозяйства Украины, акционерное общество «Херсоннефтепереработка», а в Новой Каховке находится завод «Сокол», который специализируется на производстве бытовой электроники.
Количество жителей области, которое занято во всех сферах примышленной деятельности составляет более полумиллиона человек, из которых в области экономики задействовано около 400 тысяч человек, в том числе: в строительстве — 14,5 тысяч человек, в промышленности — 60,1 тысяча человек.
Основными отраслями промышленного комплекса региона является пищевая и топливная промышленность, машиностроение и переработка металла, производство тепловой и электрической энергии. Общая часть от всего объема производства в минувшем году составила более 85%. Современная Херсонская область характеризуется мощной промышленностью и активным ее развитием в самых различных отраслевых направлениях. Это пищевая и перерабатывающая промышленность, машиностроение, электроэнергетика, нефтехимическая, топливная и легкая промышленность. Что касается пищевой промышленности, то она базируется на работе ЗАО «Херсонская кондитерская фабрика», выпускающая более 300 наименований продукции, а также ЗАО «Чумак», продукция которого известна не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Кроме того, на территории Херсонской области работает одно из крупнейших винодельческих предприятий – агропромышленная компания «Таврия». Вина, коньяки и другие напитки, которые разработали специалисты компании и которые производит эта фирма, используя богатый опыт отечественного и зарубежного виноделия, пользуются заслуженной популярностью в странах ближнего и дальнего зарубежья. Машиностроительная отрасль промышленности Херсонщины представлена судостроительными предприятиями, а также подъемно-транспортным, сельскохозяйственным и электротехническим машиностроением.
Судостроение на сегодняшний день является приоритетным направлением развития промышленности Херсонской области. Всем известен «Херсонский судостроительный завод», не менее известно и предприятие «Паллада», которое выпускает разнообразные понтоны-причалы для речного судоплавания, железобетонные понтоны – основу для различных плавучих сооружений – гаражей, электростанций, гостиниц, а также причальные линии и композитные плавающие доки.
На заводе «Каховский завод электросварочного оборудования», представляющем электротехническое машиностроение, выпускается высокоэффективное сварочное оборудование, ОАО «Електромаш» производит запасные части для тракторов и автомобилей. Это предприятие поддерживает экономические связи с множеством производителей автомобилей и сельскохозяйственной техники. ОАО «Завод карданных валов» специализируется на изготовлении карданных валов и запасных частей к ним для грузовых автомобилей, автобусов, всех видов троллейбусов и тракторов производства стран СНГ. Легкая промышленность Херсонской области представлена ОАО «Херсонский хлопчатобумажный комбинат», которое производит натуральные, искусственные и смесовые ткани, а ЗАО «Фирма «Красавец» специализируется на изготовлении верхней одежды из шерсти и других материалов. За минувший год промышленными предприятиями херсонской области выработано различной продукции на 8% больше, чем в 2011 году, и ожидается, что в 2013 году эта цифра существенно увеличится.

Опубликовано в разделе Сочинения 8 класс | Оставить комментарий |
Просмотров: 1659 | Добавил: mandow | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz