Воскресенье, 19.11.2017, 09:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » Консервированный компот из абрикос и смородины без стерилизации
03:11
 

Консервированный компот из абрикос и смородины без стерилизации


Приготовление компота на зиму считаю одной из самых неприятных процедур консервации. Для того, чтобы укупорить несколько трехлитровых банок компота, нужны огромные кастрюли, чтобы его сварить, а затем еще большие, чтобы стерилизовать. Поэтому я постоянно ищу способы оптимизации этого процесса.

Хочу поделиться рецептом приготовления компота на зиму без стерилизации. Особенность в том, что фрукты-ягоды бланшируются, заливаются сиропом и тщательно укутываются. Благодаря такой технологии процесс стерилизации можно пропустить.

Этот рецепт подойдет для консервирования компота из любых фруктов и ягод. В этот раз я готовила компот из абрикос и золотистой смородины.

Приведу перечень продуктов для приготовления одной банки компота:

— 800г золотистой смородины (ее еще называют царской смородиной или китайским крыжовником)
— 700г абрикос
— 1 стакан сахара
— половина чайной ложки лимонной кислоты
— 2,3-2,5 литра воды



Время приготовления: 40-50 минут на одну банку (при консервировании компота «оптом» время, затраченное на одну банку, сокращается)
Сложность: средняя

Банки мою, даю стечь воде и стерилизую их в течение 5-7 минут. Накрываю крышкой.

Абрикосы мою и удаляю косточки. Если косточки в абрикосах удаляются плохо, можно в компот положить целые фрукты.



Довожу до кипения почти полную четырехлитровую кастрюлю воды. И, не уменьшая огня, погружаю в кипяток часть абрикос в дуршлаге. Окунаю фрукты 3-4 раза по 5-10 секунд.



Выкладываю в чистую миску. Таким способом бланширую все абрикосы.



Мою смородину.



Также небольшими порциями бланширую ягоды в кипятке. Погружаю в кипяток 2-3 раза по 5-10 секунд.

Складываю фрукты и ягоды в стерилизованную банку. Должно получиться около трети банки ягодно-фруктовой массы.



Варю сироп. В воду кладу сахар и лимонную кислоту. Довожу до кипения. Заливаю кипящий сироп в банки до края и банки укупориваю.



Теперь надо очень хорошо укутать банки. Для этого я использую одеяло или плед, или и то, и другое.

Дольше сохранить тепло в банках мне помогает кот Лева, который тут же укладывается возле горячих банок :).



А как вы упрощаете процесс консервирования компота?

Просмотров: 822 | Добавил: mandow | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz