|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2014 » Февраль » 13 » Компот из красной смородины на зиму
|
|
|
Компот из красной смородины на зиму
Мои знакомые почти все перестали закрывать компоты на зиму, считают, что гораздо проще сварить из замороженных, чем возиться в жару с кипящей водой и банками. Я с ними согласна, хотя вкус консервированного компота от только что сваренного сильно отличается. Все-таки ягодки в сиропе до зимы поплавают, весь свой цвет и аромат отдадут, такой вкус у компота получается – одно удовольствие! Один из любимых компотов в нашей семье – из красной смородины. Три вещи я из нее готовлю непременно: желе, компот и кисель из жмыха после отжима сока. Варенье из нее невкусное – одни семечки да шкурки, а вот то, что назвала, получается замечательно. Компот я закрываю без стерилизации методом двухкратной заливки. Количество ягод и сахара идет в расчете на одну трехлитровую банку. Компот получается в меру сладкий, мы его пьем, как есть, не разводя водой, как это делают в некоторых случаях приготовления концентрированных компотов. Ингредиенты на одну 3-литровую банку: 2 ст. смородины, 2 ст. сахара, вода — около 3л.
Подготавливаем смородину, сняв ее с веточек и освободив от сора.
Ягоды промываем и оставляем в дуршлаге или сите, чтобы обтекла вода. В это время кипятим бутилированную, фильтрованную или родниковую воду. Я сначала кипячу по три литра на банку, а использую – сколько войдет с учетом всыпанных ягод.
Пустые банки заранее можно просто тщательно промыть с горячей водой и питьевой содой или, если привыкли, простерилизовать, крышки кипятим. В банки засыпаем смородину.
Заливаем вскипевшую воду. Перед заливкой стоит положить ложку с длинной ручкой и кипяток лить по ней, тогда банки никогда не лопнут. Прикрываем банки крышками и оставляем на столе, пусть наполовину остынут.
Дальше процедура требует определенной ловкости: нужно слить воду из банки снова в кастрюлю, при этом ягоды оставить в банке. Я это делаю с помощью специальной крышки с дырочками. Иногда пользуются ситом, потом ягоды назад перекладывают, но это не совсем удобно, потому что побывавшие в кипятке ягоды мнутся.
Теперь у нас в кастрюле точное количество кипятка на одну банку, остается добавить только сахар и снова вскипятить уже сироп.
Сироп закипел, заливаем его в банку и сразу же закатываем. Баночку ставим на крышку и укутываем пледом или чем-то теплым – пусть стерилизуется самостоятельно в тепле до остывания.
Ну, и все, баночки убираем до зимы. Пока у нас есть возможность витаминиться свежими ягодами.
|
|
|
Просмотров: 814 |
Добавил: mandow
| Рейтинг: 0.0/0 |
|