Вторник, 24.10.2017, 05:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2013 » Февраль » 2 » Когда снег белый и чистый
04:20
 

Когда снег белый и чистый






Надежда НАДЕЖДИНА


Какого цвета снег


ИЗДАТЕЛЬСТВО «МАЛЫШ»


МОСКВА 1988


СОДЕРЖАНИЕ


Вступление

КОГДА СНЕГ БЕЛЫЙ И ЧИСТЫЙ

КОГДА СЕРЫЙ, ТУСКЛЫЙ

КОГДА ЗОЛОТИСТЫЙ И ГОЛУБОЙ

КОГДА ГОЛУБОЙ И СИНИЙ

ГДЕ ТЫ ПОБЫВАЛ

ЧТО ПОЧУВСТВОВАЛ

ЧТО УЗНАЛ

ЧТО ПОЛЮБИЛ


Для дошкольного возраста


Сперва загадаю тебе загадки: где можно увидеть луг, на котором не вянут цветы, осенние деревья, с чьих ветвей не облетают листья, вечернюю зарю, что не погаснет и через сто лет? Если не угадал, подскажу: на картинах, написанных художниками. Карандашом, углём, мелком художник рисует. А вот кистью он пишет масляными или акварельными красками. Или гуашью. Масляными красками обычно пишут на холсте.

Есть художники, которые с таким мастерством пишут портреты, что глаза человека, изображённого на холсте, словно живые смотрят на вас. В старину про такие портреты складывались легенды, будто ночью изображение оживает и выходит из рамы. По одежде человека на портрете мы узнаём о времени, когда он жил, по выражению лица, позе о его характере; о многом могут рассказать руки то ли это руки труженика, то ли холёные с перстнями на пальцах руки барина-богача. Есть художники, которые изображают не людей, а предметы. Они искусно передают прозрачность стекла, выпуклость сочной груши, невесомость мотылька, бархатистость персика, пышность, теплоту и даже вкус свежего хлеба. Такие картины называются натюрмортами.

^ Картины природы леса, долины, луга, написанные художником, называют пейзажи, от французского слова «пэи», что означает страна. Всю страну не вместить в картину, но и по берёзке можно узнать много. В Африке она не растёт. У каждой страны своя природа, свой особенный пейзаж.

И самая главная загадка: почему люди с волнением и радостью, как на чудо, смотрят на берёзки, написанные на холсте? Это чудо сотворил художник. Он написал берёзки так, как никому другому не написать, потому что увидел их так, как только он один может увидеть. И тем, что ему открылось, и тем своим, особенным, что он вложил в берёзки, художник, написав картину, поделился с людьми.

В наших музеях есть картины из Японии, Испании, Индии. Художнику переводчик не нужен. Он разговаривает с людьми без слов: цветом, линиями, мазками. Но надо научиться понимать его особый язык. И начну я рассказ с того, что всем ребятам хорошо знакомо.

^ Сколько тебе лет, столько раз ты видел снег. А какого он цвета? Я не зря спрашиваю. У всех есть глаза, но взглянуть ещё не значит увидеть. Давай мы посмотрим на снег зоркими глазами художника.


^ КОГДА СНЕГ БЕЛЫЙ И ЧИСТЫЙ


Художник изображает то, что видит. А запах невидим. Но от картины Аркадия Александровича Пластова на тебя словно пахнёт нежной свежестью. Так пахнет первый снег. И передана эта нежность и свежесть цветом.

Для своей картины «Первый снег» А. Пластов выбрал неяркие цвета. Снежинки сыплются с серо-сиреневого неба, мерцают на фоне светло-коричневой стены.

И девочка, которая рядом с братишкой стоит на запорошённом снегом крыльце, тоже в белом. Нежная, как снежинка.




А.А. Пластов. Первый снег


Братишка в тёплой куртке и шапке-ушанке. А девочка выскочила на крыльцо в одном платьишке, наспех накинув на голову шерстяной платок.

Ей зябко. Но уходить не хочется. Уж очень красив падающий снег!

В кино заснять снегопад просто. Но холст, на котором художник кистью наносит мазки,— неподвижен. Как заставить тебя поверить, что на картине снежинки кружатся, летят?

И всё же ты поверишь гибким веткам берёзы, между которыми проскальзывают хрупкие белые звёздочки. Художник отклонил их в одну сторону, показывая направление ветра, а значит, и направление полёта пушистых, воздушно-лёгких снежинок.

Нельзя не поверить и девочке. Улыбаясь и щурясь, как щурятся все ребята, когда к ним на лоб, на щёки, на нос падают и тают снежинки, она смотрит в небо, с которого на землю сыплется снег.

И ты, вместе с девочкой радуясь первому снегу, невольно вскидываешь голову вверх.

По двору важно разгуливает ворона. Зачем она понадобилась художнику? Прикрой ворону рукой, а потом отведи руку — и поймёшь. Крупная, серая, с чёрными крыльями птица на свежевыпавшем снегу — словно клякса на чистой странице тетрадки. И поставил художник эту «кляксу» нарочно. От тёмного пятна чистый белый снег кажется ещё белей.

Только он не всегда такой.


^ КОГДА СЕРЫЙ, ТУСКЛЫЙ


Художник-пейзажист редко пишет человеческие фигуры. Но даже когда пейзаж безлюден, в нём невидимо присутствуют двое. Один — невидимка — это сам художник. Другой невидимка — ты.

Ты — зритель, как бы входишь в картину. И тогда глаза художника становятся твоими глазами, его радости — твоими радостями. Вместе с ним ты совершаешь

путешествие по лесам, полям и лугам, не сделав при этом ни одного шага.

Где ты сейчас? На окраине леса. Круглый год зелена мохнатая хвоя ёлок. А берёзы стоят по-зимнему голые. Трогательна беспомощность пяти молодых тоненьких берёзок. Они отделились от леса, где деревья защищают друг друга от ветра и стужи. Кажется, что берёзки нарочно жмутся друг к другу: вместе не так холодно.

Ни одна ветка не дрогнет, всё оцепенело в зимнем беззвучии.





В.К. Бялыницкий-Бируля. Зима


На заднем плане угрюмые ели, с почти чёрной хвоей. На этом тёмном суровом фоне тускло-серебристые стволы берёзок выглядят хрупкими, как льдинки. Ты смотришь на них, и на тебя словно дохнуло холодом, и тебе становится зябко.

Лес огибает просёлочная дорога. По ней много ездили. Полозья саней протёрли снег до земли. Это уже не первенец зимы — чистый, пушистый, белый. Это старый, слоистый, слежавшийся снег. Его обдували ветры и подтачивала оттепель. Он потускнел, словно подёрнулся голубовато-серой дымкой.

Но не только от времени потускнел снег. Художник Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля писал свой пейзаж в пасмурный день, когда и в воздухе висит серая дымка, когда природа словно задумалась.

И с тобой, после путешествия под хмурым небом по тусклому дымчатому снегу, что-то случилось. И ты притих.

Такова волшебная власть цвета.

Художник пишет пейзаж под открытым небом, а потом заканчивает в мастерской. Ему нужно удержать в памяти неповторимые краски. Ведь бывает, что даже через несколько минут их глазом уже не поймать.

Всё изменится: и цвет снега, если на него упадёт солнечный луч, и твоё настроение.


^ КОГДА ЗОЛОТИСТЫЙ И ГОЛУБОЙ


Названия картин Витольда Бялыницкого-Бирули и Николая Крымова одинаковые. Но каждый увидел зиму по-своему. Сравни фрагменты этих картин.

У Бялыницкого-Бирули зима колдунья. Она заколдовала и небо, и землю, и лес. Она и тебя заставила вдумчиво слушать ледяную суровую тишину. У Николая Петровича Крымова зима волшебница и озорница. Она заражает весельем и бодростью.

Кто убедил нас в этом? — Цвет.

Разные цвета действуют на человека и на животных по-разному. Доктор носит белый халат не только для чистоты. Белый цвет успокаивает. А вот красный будоражит, волнует. Если в лесу водятся лоси, опасно оставить там машину красного цвета: они могут её бодать.

Радостен зелёный цвет — цвет первых всходов, молодых, только что распустившихся листьев, по-весеннему свежей и сочной травы.

Жёлтый цвет художники называют — тёплым. И красный цвет — тёплый. И оранжевый тоже. А вот голубой, синий, лиловый — это холодные цвета.




Н.П. Крымов. Зима


А теперь будем внимательно рассматривать всю картину Крымова. Художник написал весёлый солнечный день. Но солнца на картине не видно. Почему же мы верим, что оно светит? Не сверкал бы так ослепительно снег, не был бы так ярок жёлтый цвет стен поселкового домика, если бы солнце не озаряло их.

На картине Крымова голубые холодные тени, огибая снежные валики, ползут по улице, забираются на крыши. Одна тень — верхолазка прижалась к трубе. Там, где на землю падает солнечный луч, появляется и его неизменная спутница — тень.

А самая большая и самая густая тень разлеглась на земле возле сарая. Далеко протянувшись, она врезалась голубыми углами в позолоченный солнцем снег.

Два противоположных цвета: тёплый — жёлтый и холодный — голубой соперничают друг с другом. И от этого, как говорят художники, контраста каждый цвет выиграл, стал ещё выразительней. От голубой тени сильней потянуло холодом, а сверкающий на солнце золотом снег словно потеплел.

Без слов на языке красок художник рассказал тебе о молчаливом споре, который ведут свет и тень, солнце и мороз.

В такой яркий зимний день хорошо дышится и гулять весело. Идёшь по золотому искристому снегу — и будто мороза нет, хоть шубу снимай. Но шагнёшь в голубой сумрак — и съёжишься. Нет, ещё рано расставаться с шубой, ещё крепка зима!


^ КОГДА ГОЛУБОЙ И СИНИЙ


В старой русской песне поётся, как парень догонял девушку, которая шла за водой. Очень она ему понравилась. Да и как не понравиться! У той, у кого на плече коромысло, спина — прямая, посадка головы — гордая, поступь— плавная. Всем этим в России всегда славилась девичья краса.

По-песенному статна и стройна девушка с коромыслом на картине Игоря Эмма-нуиловича Грабаря. Но почему Грабарь назвал свою картину не так, как в песне «Шла девица за водой», а «Мартовский снег»? Потому, что главный — он, последний снег уходящей зимы.

Он ещё по-зимнему пышен, но недолго ему красоваться. Над ним светит весеннее солнце.

Чем ближе к весне, тем ярче солнце и резче тени.

Посмотри, как, отброшенные деревьями, синие, голубые тени разбежались, исполосатили мартовский снег.

Художник писал их мелкими, дробными мазками. Сливаясь в твоих глазах в единое целое, они словно колеблются, дрожат. Поверхность снега превратилась в многоцветную зыбь.

И тебя охватывает беспокойство. Что-то должно случиться. Что-то очень важное. Всё в ожидании: и деревья, и небо, и земля.

Вот и чудится, что, обернувшись девушкой, идёт по переливчатому мартовскому снегу та, которую все ждут — сама весна.




И.Э. Грабарь. Мартовский снег


^ ГДЕ ТЫ ПОБЫВАЛ


И опять снег. Только он не сверкает, не искрится, как на картине Крымова. Зимнее солнце не освещает дворик, куда позвал тебя Алексей Кондратьевич Саврасов — известный русский художник.

Жил он более ста лет тому назад, в прошлом веке. Но и сейчас его картины нам близки и дороги, они написаны с большой любовью к простым людям, к родной природе. Такова, ставшая знаменитой, картина Саврасова «Грачи прилетели» о весне на городской окраине, таков и «Дворик». В старину такие дворики можно было увидеть не только в маленьких провинциальных городах, но и в самой Москве.




А.К. Саврасов. Дворик


Старый низенький дом ещё крепок, хотя по окна врос в землю. Снег присыпал заботливо запасённые и сложенные у забора дрова. Когда в доме топится печка, семья собирается у огонька.

Перед окном куст, на котором одиноко подрагивает бурый лист. Вот-вот сорвётся и упадёт на рыхлый желтоватый снег.

Пожелтел снег оттого, что его запачкали и затоптали.

Видишь, сколько на нём больших и малых человеческих и птичьих следов!

Птицы торопливо подбирают с желтоватого снега корм. Толстая добродушная утка искоса посматривает: останется ли ей что-нибудь?

На дворике ни души. Но художник даёт право тебе додумывать, кто в этом домике живёт.

Наверное, простые, небогатые люди. И домик их мал, да и хозяйство, пара уток,— невелико.

И, должно быть, хорошие, добрые люди, которым художник сочувствует, которых он уважает. Посмотри, как любовно и бережно выписано каждое брёвнышко, как приветлив и ласков скромный, но тёплый коричневый цвет. От тихого дворика, от неказистого домика веет уютом, человеческим теплом.

И здесь сказалось волшебство художника. Ты побывал в гостях у хороших людей, хотя никого из них ты не видел в глаза.


^ ЧТО ПОЧУВСТВОВАЛ


Художник Борис Михайлович Кустодиев пригласил тебя на народное гулянье. По старому русскому обычаю на масленичной неделе провожали зиму, встречали весну. В честь весеннего солнца пекли блины, как солнце золотистые и круглые. Запрягали коней, чтоб, прощаясь с зимой, прокатиться по ещё крепкому снегу.




Б.М. Кустодиев. Масленица

Зимний день короток. Солнце садится. На изумрудно-зелёном небе золотые и розовые закатные облака и чёрные крылья спугнутой стаи. Птиц всполошил праздничный гомон: песни под гармошку, женский смех, фырканье лошадей, крики возниц.

Теперь редко-редко услышишь на улице конское ржанье и уж почти никогда не увидишь возницу в меховой шапке с алым верхом, в длинном до пят синем армяке. Художник перенёс тебя в старину.

Однако ты не чувствуешь себя чужим среди этих весёлых, румяных от мороза людей. Ты словно сам вместе с ними дышишь чистым морозным воздухом, кружишься на карусели, топчешься возле ярмарочных балаганов, где продают народные лакомства: медовые пряники, маковники, ярко раскрашенные леденцы.

И до чего же хочется забраться в возок, обитый ковром с жёлтыми и красными цветами, чтоб рванули гнедые резвые кони, чтоб под расписной дугой дрогнули, заголосили, запели, захлебнулись звоном колокольчики-бубенчики, чтоб от вихревой езды захватило дух!

Но не была бы так лиха молодецкая удаль народных забав, так красочно весёлое гулянье, если бы под полозьями саней всеми оттенками перламутра не переливался снег: палевый, бледно-сиреневый, жемчужно-розовый, нежно-голубой. Снег и на деревьях и на крышах домов.

В картину, написанную талантливым художником, вложено больше того, что на ней увидишь глазом.

Буйным ликованием красок Кустодиев выразил не только волшебную прелесть милой его сердцу природы, но и характер народа, всю ширь, всё богатство и щедрость русской души.

Любуясь многоцветием снега, ты почувствовал, что русская зима — твоя родная зима!


^ ЧТО УЗНАЛ


Если в толстой книге на сотни страниц писатель может описать события, случившиеся за многие годы, то рассказ художника краток.

Краски запечатлели на холсте лишь одно мгновение. Поэтому нужно очень внимательно, не пропустив ни одну мелочь, рассматривать картину. Иначе не узнаешь: где и когда происходило то, что изобразил художник и что было раньше.

Где?

Георгий Григорьевич Нисский назвал свой пейзаж «Подмосковная зима». Когда?

Тебе ответят шубы, куртки, шапочки. Взрослые и дети, которые на остановке сошли с автобуса, одеты по-современному.

Да и не было в старину такого оживления на занесённых снегом подмосковных дорогах.




Г.Г. Нисский. Подмосковная зима


Но самое верное доказательство того, как изменилась жизнь в Подмосковье,— это автострада. Недаром художник поместил её в центре картины.

Что здесь было раньше?

Шумел огромный лес. Он был полновластным хозяином этой земли. А теперь ржавые берёзы и густо-зелёные ёлки попятились, уступая место широкой дороге, которую проложил человек. На ней слышится не топот конских копыт, а шорох автомобильных шин.

Как ни быстро бегут резвые кони, им машину не обогнать. Кому нужно на ново-

стройку, кому в магазин, кому в школу, кому на охоту, кому с покупками домой — все торопятся, все спешат. И всех доставит на место пригородный красный автобус. Он ходит круглый год.

Однако из всех времён года художник выбрал именно зиму.

Придорожный, будничный, неяркий с сиреневым отливом снег нужен Нисскому как фон для автострады.

Если бы возле автострады зеленела трава или желтел песок, её тёмная полоса не проступала бы так чётко, как среди безбрежного моря снегов.

В старину поэты воспевали дорогу, которая «убегает вдаль». Про автостраду, какой её написал Нисский, можно сказать, что эта современная дорога не убегает, а мчится, летит. На переднем плане широкая, а потом всё суживаясь, она становится похожа на огромную стрелу.

Взгляд скользит по тёмной глади асфальта, и кажется, что летящая стрела-дорога, остриём вонзаясь в горизонт, уносит вдаль и тебя. И в стремительности её линий ты узнаёшь наше время, время невиданных в старину скоростей.


^ ЧТО ПОЛЮБИЛ


Началась эта книжка с рассказа про снег. Ты увидел его на семи картинах, ты узнал, что цветом снега художники могут рассказать о большом и важном: о природе, о людях, о чувствах человека, о родной стране.

О чём же напоследок поведёт с тобой разговор без слов художник Николай Михайлович Ромадин? Он привёл тебя к незамерзающей речке. Сквозь прозрачные струйки просвечивает глинистое дно. Мороз не заковал эту маленькую, но быструю речку. Она поёт свою песню в засыпанном снегом ивняке.





Н.М. Ромадин. Незамерзающая речка


Наверное, ты не раз видел похожие заросли и равнодушно проходил мимо. Почему же на эти кусты смотришь, как зачарованный? Тебя заворожил цвет.

Ты попал в какой-то волшебный сад. На тонких ветвях кустов распустились огромные серебристо-белые удивительные цветы. Только это не цветы, а пушистые снежные хлопья.

Может, в этом заколдованном зимой чудесном саду и живёт сказка? Может, потому и переливается золотом вода в незамерзающей речке, что Жар-птица, пролетая, уронила в неё своё перо? Чуткий художник умеет и в

простом и обычном найти красоту.

А зачем она нужна людям?

Тому, кто полюбил прекрасное, стыдно поступать некрасиво. Красота откроется ему ещё много раз в искусстве и в труде, в лесу, в саду, у речки, дома — там, где он раньше её не замечал.

Мир вокруг тебя станет богаче и радостней, а сам ты счастливей: и глаза твои зорче, и сердце добрей.


Надежда Августиновна Надеждина


КАКОГО ЦВЕТА СНЕГ


Оформление художника А. Асеева

Редактор Н. Постникова

Художественный редактор Ю. Копейко

Технический редактор Н. Житенёва

Корректор Н. Пьянкова


ИБ № 2355

Просмотров: 558 | Добавил: mandow | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz