Вторник, 24.10.2017, 05:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2012 » Ноябрь » 26 » Как и чем ловить рыбу зимой . семейство карповые
05:13
 

Как и чем ловить рыбу зимой . семейство карповые

СЕМЕЙСТВО КАРПОВЫЕ (CYPRINIDAE)

Карповые - это рыбы, которые всегда занимали в сердце настоящего рыбо­лова первое место - и зимой и летом. По­имка первого карася обычно приурочена к отрочеству, а выуживание крупного и яростного в схватке сазана становится де­лом зрелых лет. В зимнюю пору обычны­ми в уловах рыбака являются лещ, густера, плотва, красноперка, синец и некоторые другие члены этого семейства. В послед­ние годы «ассортимент» карповых рыб, становящихся добычей любителей, рас­ширяется.
По числу видов (их около 1 700) кар­повые - самое многочисленное среди всех наших пресноводных и морских рыб се­мейство! Только один этот факт должен заставить начинающего удильщика вни­мательно изучить этих рыб как потенци­альную добычу во всех водоемах и в тече­ние всего года.
Отличительной особенностью пред­ставителей данного семейства является
отсутствие зубов в обычном понимании этого слова. И у начинающего удильщика сразу возникает естественный вопрос: как же питаются хищные карповые? Ока­зывается, им исправно служат так назы­ваемые глоточные зубы. Захватывая до­бычу мясистыми губами, жерехи, язи и голавли отправляют ее в глотку, где и рас­положен этот уникальный «аппарат». Его можно хорошо рассмотреть, изучив голо­вы карася, карпа или жереха в ухе. Глоточ­ные зубы настолько своеобразны у каждог вида этих рыб, что по их форме и количе­ству ихтиологи легко определяют, из кого сварен суп: из карася, язя или линя, напри­мер. Этот глоточный набор из 1-2 рядов зубов по силе не уступит никаким рыбьи зубам. Поэтому если кто-то из любопыт­ства засунет в рот свежевыловленному карпу собственный палец, то подобное ис­следование живой природы наверняка окончится весьма плачевно. Можно мгно­венно лишиться этой очень нужной час­ти тела после близкого ознакомления с жевательным аппаратом вполне мирной рыбы. Глоточные зубы карповых не только отлично перемалывают растительную пищу, но и легко растирают в порошок крепкие раковины моллюсков. Так что палец для них - не проблема! Вообще, у карповых с едой не возникает затрудне­ний. Жерех, например, ограничивает вы­бор добычи только размерами пасти: не берет лишь то, что не сможет проглотить. А то, что пошло в глотку, - перемалывает быстро.
Из других особенностей семейства кар­повых достойно упоминания такое инте­ресное явление, как массовое скрещива­ние многих видов этих рыб между собой. Общеизвестны помеси карася и карпа, ко­торых кое-где называют метисами. Неред­ки гибриды (так называют особей, появив­шихся в результате оплодотворения икры одного вида рыб молоками самцов других видов) плотвы и леща, красноперки и ук­лейки, красноперки и густеры, краснопер­ки и леща. Поимка таких рыб подчас ставит в затруднение даже специалистов. Распо­знать добычу бывает очень непросто.

Относительно зимнего ужения карпо­вых рыб с давних пор установилось следу­ющее мнение: это рыбы не зимние и с хо­лодами они либо зарываются в ил, как карась, либо ведут настолько малоактив­ный и малоподвижный образ жизни, что вовсе ни на какие снасти не ловятся. И дей­ствительно, представители семейства - в основном рыбы теплолюбивые: с продви­жением на север отмечается ярко выра­женная тенденция снижения числа видов карповых. Как отмечают ученые-ихтиоло­ги, «в Янцзы известно 142 вида карповых, в Амуре - 50, а в бассейне реки Лены - только 10». За Полярный круг переходят вообще единичные виды: это вездесущая плотва, которую на севере называют соро­гой, язь, елец и карась.
Причем то, что по­следний попал в такую компанию, ставит под сомнение теплолюбивость этой рыбы. Мнение о том, что карп, карась и некото­рые другие карповые не ловятся в зимний период, высказывалось еще во времена Са­банеева и, возможно, бытовало бы и далее, но факты говорят о другом. Все чаще и ча­ще в уловах зимников попадаются не толь­ко караси, но и карпы и сазаны. Действи­тельно, их поимка все-таки происходит в более южных районах страны - в бассей­нах Черного, Азовского и Каспийского мо­рей.
Но ловят карповых именно со льда, а это говорит, в частности, о том, что зим­ний сон этих рыб отнюдь не догма и при определенных условиях они вполне нор­мально питаются и подо льдом. Следова­тельно, не ловит их тот, кто не умеет этого делать.

Особенностью ужения большинства карповых является необходимость обяза­тельной прикормки далее в зимний период. В качестве последней можно использовать продукты растительного происхождения, к которым добавляют незначительное ко­личество протеиновых компонентов.
При­менение жмыха подсолнечника, паниро­вочных сухарей, а также разных крупяных смесей приводит к увеличению поклевок в 2,5-3 раза. Это установлено на основе точ­ных статистических исследований и долж­но учитываться практикующим рыболовом. Без прикормки карповых рыб ловит толь­ко неопытный!

И в завершение обратим особое внима­ние начинающих удильщиков на умствен­ные способности представителей этого се­мейства. Карповые усваивают дрессуру быстрее большинства наших рыб, остав­ляя «за флагом» всех щук, окуней и тому подобную «хищную братию». Они легко приучаются к кормлению по сигналу и в одно время. Это еще один довод в пользу прикормки.
При копировании данного материала ссылка на сайт обязательна
В разделе использованы материалы книги В.Д. Рафеенко "Зимняя рыбалка начинающим и не только"

Просмотров: 335 | Добавил: mandow | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz