Как и чем ловить рыбу зимой . семейство карповые
СЕМЕЙСТВО КАРПОВЫЕ (CYPRINIDAE)
Карповые - это рыбы, которые всегда занимали в сердце настоящего рыболова первое место - и зимой и летом. Поимка первого карася обычно приурочена к отрочеству, а выуживание крупного и яростного в схватке сазана становится делом зрелых лет. В зимнюю пору обычными в уловах рыбака являются лещ, густера, плотва, красноперка, синец и некоторые другие члены этого семейства. В последние годы «ассортимент» карповых рыб, становящихся добычей любителей, расширяется.
По числу видов (их около 1 700) карповые - самое многочисленное среди всех наших пресноводных и морских рыб семейство! Только один этот факт должен заставить начинающего удильщика внимательно изучить этих рыб как потенциальную добычу во всех водоемах и в течение всего года.
Отличительной особенностью представителей данного семейства является
отсутствие зубов в обычном понимании этого слова. И у начинающего удильщика сразу возникает естественный вопрос: как же питаются хищные карповые? Оказывается, им исправно служат так называемые глоточные зубы. Захватывая добычу мясистыми губами, жерехи, язи и голавли отправляют ее в глотку, где и расположен этот уникальный «аппарат». Его можно хорошо рассмотреть, изучив головы карася, карпа или жереха в ухе. Глоточные зубы настолько своеобразны у каждог вида этих рыб, что по их форме и количеству ихтиологи легко определяют, из кого сварен суп: из карася, язя или линя, например. Этот глоточный набор из 1-2 рядов зубов по силе не уступит никаким рыбьи зубам. Поэтому если кто-то из любопытства засунет в рот свежевыловленному карпу собственный палец, то подобное исследование живой природы наверняка окончится весьма плачевно. Можно мгновенно лишиться этой очень нужной части тела после близкого ознакомления с жевательным аппаратом вполне мирной рыбы. Глоточные зубы карповых не только отлично перемалывают растительную пищу, но и легко растирают в порошок крепкие раковины моллюсков. Так что палец для них - не проблема! Вообще, у карповых с едой не возникает затруднений. Жерех, например, ограничивает выбор добычи только размерами пасти: не берет лишь то, что не сможет проглотить. А то, что пошло в глотку, - перемалывает быстро.
Из других особенностей семейства карповых достойно упоминания такое интересное явление, как массовое скрещивание многих видов этих рыб между собой. Общеизвестны помеси карася и карпа, которых кое-где называют метисами. Нередки гибриды (так называют особей, появившихся в результате оплодотворения икры одного вида рыб молоками самцов других видов) плотвы и леща, красноперки и уклейки, красноперки и густеры, красноперки и леща. Поимка таких рыб подчас ставит в затруднение даже специалистов. Распознать добычу бывает очень непросто.
Относительно зимнего ужения карповых рыб с давних пор установилось следующее мнение: это рыбы не зимние и с холодами они либо зарываются в ил, как карась, либо ведут настолько малоактивный и малоподвижный образ жизни, что вовсе ни на какие снасти не ловятся. И действительно, представители семейства - в основном рыбы теплолюбивые: с продвижением на север отмечается ярко выраженная тенденция снижения числа видов карповых. Как отмечают ученые-ихтиологи, «в Янцзы известно 142 вида карповых, в Амуре - 50, а в бассейне реки Лены - только 10». За Полярный круг переходят вообще единичные виды: это вездесущая плотва, которую на севере называют сорогой, язь, елец и карась.
Причем то, что последний попал в такую компанию, ставит под сомнение теплолюбивость этой рыбы. Мнение о том, что карп, карась и некоторые другие карповые не ловятся в зимний период, высказывалось еще во времена Сабанеева и, возможно, бытовало бы и далее, но факты говорят о другом. Все чаще и чаще в уловах зимников попадаются не только караси, но и карпы и сазаны. Действительно, их поимка все-таки происходит в более южных районах страны - в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей.
Но ловят карповых именно со льда, а это говорит, в частности, о том, что зимний сон этих рыб отнюдь не догма и при определенных условиях они вполне нормально питаются и подо льдом. Следовательно, не ловит их тот, кто не умеет этого делать.
Особенностью ужения большинства карповых является необходимость обязательной прикормки далее в зимний период. В качестве последней можно использовать продукты растительного происхождения, к которым добавляют незначительное количество протеиновых компонентов.
Применение жмыха подсолнечника, панировочных сухарей, а также разных крупяных смесей приводит к увеличению поклевок в 2,5-3 раза. Это установлено на основе точных статистических исследований и должно учитываться практикующим рыболовом. Без прикормки карповых рыб ловит только неопытный!
И в завершение обратим особое внимание начинающих удильщиков на умственные способности представителей этого семейства. Карповые усваивают дрессуру быстрее большинства наших рыб, оставляя «за флагом» всех щук, окуней и тому подобную «хищную братию». Они легко приучаются к кормлению по сигналу и в одно время. Это еще один довод в пользу прикормки. При копировании данного материала ссылка на сайт обязательна В разделе использованы материалы книги В.Д. Рафеенко "Зимняя рыбалка начинающим и не только"
|
|